搜課網 > 學程教育 > 資訊總匯 > 教師資格證中學《教育知識與能力》??贾R點解析
咨詢熱線:17343045708(微信同號)

教師資格證中學《教育知識與能力》??贾R點解析

發布機構:學程教育 時間:2021-09-28 點擊:43

1.教育與社會的生產力發展的水平和生產關系密切相關,并隨之變化而變化發展的,這體現了教育的( )。
A.永恒性
B.歷史性
C.階級性
D.相對*性
【答案】B。解析:本題考查的是教育的屬性。教育的歷史性指教育與社會的生產力發展的水平和統治階級制度密切相關,并隨之變化而變化發展的。B項正確。
A項:永恒性指教育為一切人,一切社會所必需,與人類社會共始終。與題干不符,排除。
C項:階級性指教育在階級社會所具有的特性。與題干不符,排除。
D項:相對*性是指教育雖然受一定政治經濟等因素的制約,但同時有其自身的規律。與題干不符,排除。綜上,本題選B。
2.《學記》主要反映了我國( )時期的教育思想與實踐。
A.春秋戰國時期
B.東漢時期
C.先秦時期
D.西漢時期
【答案】C。解析:本題考查的是教育學人物思想?!秾W記》選自《禮記》,是對先秦時期儒家教育和教學活動的理論總結。先秦(舊石器時期--公元前221年)是指秦朝建立之前的歷史時代,是指舊石器時代到戰國時代。C項正確。
ABD項:屬于干擾選項,排除。綜上,本題選C。
3.“技能的人力資源是一切資源中最重要的資源,人力資本投資大于物力資本投資?!?舒爾茨的這一觀點體現了教育的( )
A.政治功能
B.享用功能
C.文化功能
D.經濟功能
【答案】D。解析:本題考查教育的經濟功能。題干描述的是舒爾茨的人力資本理論的觀點。該理論認為應重視教育的投資作用,體現教育的經濟功能。因此,本題選D
A項教育的政治功能指的是教育對政治經濟制度的促進作用。與題干不符,排除。
B項,干擾選項,排除。
C項教育的文化功能指的是教育對文化的促進作用,包括傳承功能、選擇功能、融合功能、創新功能等。與題干不符,排除。綜上,本題選D
4.在個體身心發展方面,有的人在較早的年齡階段就已達到較高的發展水平,有的則要到較晚年齡階段才能達到較為成熟的水平,這說明了人的身心發展具有( )
A.階段性規律
B.可變性規律
C.個別差異性規律
D.不均衡性規律
【答案】D。解析:本題考查的是教育與人的發展。個體發展的不平衡性表現在兩個方面:首先是同一方面的發展速度,在不同年齡階段變化是不平衡的。例如:青少年的身高和體重有兩個生長的高峰期。其次是不同方面發展的不平衡性。在生理方面,神經系統、淋巴系統成熟在先,生殖系統成熟在后;在心理方面,感知成熟在先,思維成熟在后,情感成熟則更晚。題干的意思指的是不同方面發展的不均衡,所以本題選擇D項。
A項:階段性指個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。與題干不符,排除。
B項:可變性是指在不同的社會和教育條件下,相同年齡階段的發展水平和速度會發生某些變化。例如,60年代和90年代出生的兒童,其身心發展的指標就有差異。與題干不符,排除。
C項:個別差異性指的是年輕一代在興趣、愛好、意志、性格等方面存在著個別差異,教育工作應該注意學生的個別差異,做到“因材施教”,使每個學生都能迅速地切實地提高。與題干不符,排除。綜上所述,本題選D。
5.“理想中的人是一個自然天性獲得了*發展的人”,盧梭的觀點屬于( )
A.社會本位論
B.社會需要與人的發展統一論
C.個人本位論
D.倫理本位論
【答案】C。解析:本題考察教育目的價值取向。教育目的的個人本位論,其代表人物有盧梭、洛克、夸美紐斯、福祿倍爾、裴斯泰洛齊及中國古代的孟軻等人。主張確定教育目的應從人的本性、本能需要出發,使人的本性和本能得到高度發展。本題選C
A項:社會本位論,其代表人物有中國古代的孔子、涂爾干、孔德等,與題干不符,排除;
B項:社會需要與人的發展統一論,是馬克思主義的教育目的論,與題干不符,排除;
D項:在此為干擾項,排除。綜上所述,本題選C。
6.我國歷史上首次規定中小學采用“六三三學制”的是( )
A.壬寅學制
B.癸卯學制
C.壬戌學制
D.壬子癸丑學制
【答案】C。解析:本題考查學校教育制度。壬戌學制采用美國式的六三三分段法,又稱“新學制”或“六三三學制”。
A項我國頒布的第一個近代學制是1902年的壬寅學制,但是未能實施。排除
B項是我國第一個正式實施的學制。排除。
D項是第一個具有資本主義性質的學制。排除。綜上,本題選C。
7.初一6班班主任楊老師圍繞“中學生網癮問題”,采用了問卷、談話、座談等多種形式收集資料。并對所獲得的資料進行定量、定性分析,找出中學生網絡成癮的原因并提出建議。這種研究方法屬于( )
A.觀察法
B.調查法
C.實驗法
D.個案研究法
【答案】B。解析:本題考查了對教育科學研究方法的理解。其中,調查法是在教育理論指導下,通過運用問卷、訪談、作品分析、測量等方式,有目的、有計劃、系統地收集研究對象的客觀資料,進行整理分析后,從中概括出規律性結論的一種研究方法。它是中學科學研究經常使用的方法。題干中老師對 “中學生網癮問題”的研究符合調查法的特點。
8.在義務教育階段,某沿海城市的學校為滿足需要,全面開設了海洋教育課程,這種課程是( )
A.地方課程
B.*課程
C.校本課程
D.生本課程
【答案】A。解析:本題考查課程的分類。根據設計、開發和管理主體,可將課程分為*課程、地方課程和校本課程。其中地方課程是地方教育主管部門以*課程為基礎,依據當地的政治、經濟、文化、民族等發展的需要而開發設計的課程,其宗旨是補充、豐富*課程,滿足地區差異。題干中某沿海城市的學校開設海洋教育課程,這屬于滿足地區的差異需要,因此屬于地方課程。A項正確。
B項:*課程是根據所有公民質發展的一般要求設計的,它反映了*教育的基本標準,體現了*對各個地方社區的中小學教育的共同要求。*課程的主導價值在于通過課程體現*的教育意志,確保所有國民的共同基本素質。與題干不符,排除。
C項:校本課實質上是一個以學校為基地進行課程開發的*決策的過程,即校長,教師,課程專家,學生以及家長和社區人士共同參與學校課程計劃的制定,實施和評價活動。校本課程的主導價值在于通過課程展示學校的辦學宗旨和特色。與題干不符,排除。
D項:無此項說法。與題干不符,排除。綜上, 本題選A。
9.一般來說,課程的文本表現為( )。
A.課程計劃,課程目標,課程實施
B.課程計劃,課程標準,教科書
C.課程目標,課程實施,課程評價
D.課程主題,課程任務,課程標準
【答案】B。解析:本題考查的是課程文本表現形式。在我國,課程具體表現為課程計劃、課程標準、教材。教科書是教材的核心。B選項符合題意,因此當選。
A、C、D選項屬于干擾項,因此排除;綜上,本題選B
10.( )是新課程的最高宗旨和核心理念。
A.全面推進素質教育
B.發展學生的全面素質
C.提高學生的創新能力
D.一切為了每一位學生的發展
【答案】D。解析:本題考查的是新課改。課程理念是課程的靈魂。新課程與舊課程本質的區別是理念的不同。教師走進新課程最重要的是樹立新的教育理念。新課程發展的核心是新課程理念的落實。新課程發展的核心理念是為了每一位學生的發展。D項正確。
ABC項:干擾項。與題干不符,排除。綜上,本題選D。
11.新基礎教育課程*提出試行“三級課程管理”,這三級是指( )。
A.省一市一學校
B.*一省一市
C.省一市一縣
D.*一地方一學校
【答案】D.解析:新課改提出課程管理方式要實施“*-地方-學?!比壒芾?。故選D。
ABC項表述均不對,排除,綜上,本題選D
12.( )是發展性評價的主要功能。
A.選拔功能
B.激勵功能
C.鑒定功能
D.甄別功能
【答案】B。解析:本題考查的是發展性評價。針對我國現行課程評價存在的問題與不足,我國新一輪課程*倡導發展性評價。發展性課程評價認為評價的根本目的在于促進學生、教師和學校的發展,淡化傳統評價的甄別與選拔功能,關注學生、教師和學校在課程發展中的需要,突出評價的激勵與調控功能,激發學生、教師、學校和課程的內在發展動力,促進其不斷進步,實現各主體自身的價值。故選B
ACD項均不合題意,排除。綜上,本題選B

詳情請進入 學程教育 專注:教師資格證中學《教育知識與能力》??贾R點解析 微信:17343045708(微信同號) 在線咨詢

返回頂部