搜課網 > 學程教育 > 資訊總匯 > 教師資格證筆試沖刺30題
咨詢熱線:17343045708(微信同號)

教師資格證筆試沖刺30題

發布機構:學程教育 時間:2021-09-28 點擊:56

選擇題

1.( )是衡量教師個人教學行為和品德的最高道德標準。

A.職業道德原則

B.職業道德規范

C.職業道德范疇

D.職業道德修養

【答案】A。解析:教師職業道德基本原則指明了教師職業實踐中道德行為的總方向,體現了教師職業道德的本質屬性,統帥整個教師職業道德體系,是衡量和判斷教師行為善惡的最高道德標準。

2.下列選項中,不屬于教師職業道德修養的基本原則的是( )。

A.堅持知與行的統一

B.堅持動機和效果的統一

C.確立可行目標,堅持不懈努力

D.堅持繼承和創新相結合

【答案】C。解析:教師職業道德修養的基本原則有堅持知與行的統一;堅持動機和效果的統一;堅持自律和他律的統一;堅持個人與社會相結合;堅持繼承和創新相結合。

3.( )是教師職業道德的核心和精髓。

A.熱愛學生

B.愛崗敬業

C.依法執教

D.為人師表

【答案】A。解析:熱愛學生是教師職業道德的核心和精髓。

4.俗話說:“師者,人之楷模也”,這體現了教師的勞動具有( )。

A.特殊的復雜性

B.鮮明的示范性

C.獨特的復雜性

D.顯效的長期性

【答案】B。解析:“師者,人之楷?!?,強*師工作的示范性,故選B。

5.( )是教師職業最基本、最主要的道德責任。

A.教書育人

B.團結協作

C.終身學習

D.關愛學生

【答案】A。解析:《中小學教師職業道德規范》(2008年修訂)中規定,教師職業道德包括:愛國守法;愛崗敬業;關愛學生;教書育人;為人師表;終身學習。其中,教師職業最基本、最主要的道德責任是教書育人,本題選A。

6.( )是我國現階段中小學教師職業道德的核心。

A.愛國守法、愛崗敬業、關愛學生

B.愛崗敬業、教書育人、為人師表

C.愛崗敬業、關愛學生、教書育人

D.教書育人、為人師表、終身學習

【答案】B。解析:我國中小學教師職業道德規范的主要內容是:愛國守法、愛崗敬業、關愛學生、教書育人、為人師表、終身學習。其核心是愛崗敬業、教書育人、為人師表。因此本題選B。

7.劉老師衣著邋遢,不講個人衛生,他一直認為教師只要把課教好就行了。劉老師的言行違反了下列哪一條教師職業道德規范( )。

A.為人師表

B.教書育人

C.嚴謹治學

D.愛崗敬業

【答案】A。解析教師職業道德規范中“為人師表”要求教師要衣著得體,語言規范,舉止文明。

8.“師也者,教之以事而喻諸德者也?!边@句話指出教師職業道德要求具有( )的特點。

A.針對性

B.全面性

C.雙重性

D.典范性

【答案】C。解析:文言文的意思是:教師的職責是既要教學生有關事物的知識,又要讓學生知曉立身處世的品德。體現了教師職業道德要求的雙重性。

9.在教師職業道德基本規范中,( )具體體現了社會主義道德基本原則。

A.依法執教

B.團結協作

C.熱愛學生

D.愛崗敬業

【答案】B。解析:社會主義道德基本原則是集體主義原則。團結協作是指教師能夠弘揚關心他人、團結協作的良好風氣,同事之間相互尊重、相互學習、相互幫助;維護教師在學生中的威信,維護教師的合法權益;關心集體,維護學校榮譽,共創文明校風,這符合集體主義原則。

10.( )是教師職業道德形成和發展的主要社會條件。

A.社會經濟基礎

B.社會精神文化

C.社會經濟關系

D.社會上層建筑

【答案】A。解析:教師職業道德形成和發展的主要社會條件是社會經濟基礎。

11.我國《教育法》規定公民“依法享有平等的受教育的機會”。這體現了素質教育的( )。

A.發展性

B.基礎性

C.全體性

D.全面性

【答案】C。解析:素質教育是面向每一個受教育者的教育,它面向每一個學生,旨在促進每一個學生的發展。題干所述體現了素質教育的全體性。

12.孫老師在組織學生每月一次換座位時,總是讓成績好的學生先選座位,孫老師的做法( )。

A.有利于激勵學生

B.便于班級管理

C.培養競爭意識

D.有失教育公平

【答案】D。解析:題干中,孫老師的做法屬于典型的照顧優等生的行為,對于班上其他學生來說不公平。故本題選D。

13.在“以人為本”的教育理念指導下,具體到教育實踐中就是以( )為本。

A.社會需求

B.學生

C.教師

D.教材

【答案】B。解析:在以人為本的教育理念指導下,教育應以人的發展為出發點和基石,因為人是教育生成、教育行為存在的前提,是推進發展的“思想內涵和邏輯內核”,具體到教學實踐中,教師要“以學生為本”。因此本題選B。

14.素質教育的重點是培養( )。

A.國民素質

B.思想道德

C.創新精神

D.基礎知識

【答案】C。解析:素質教育是面向全體學生的教育,是促進學生全面發展的教育,是促進學生個性發展的教育,是以培養創新精神和實踐能力為重點的教育。因此本題選C。

15.下列哪一項不是終身教育的特點?( )

A.普及性

B.全民性

C.廣泛性

D.終身性

【答案】A。解析:終身教育是人們在一生各個階段當中所受各種教育的總和,是人所受不同類型教育的統一綜合,包括教育體系的各個階段和各種方式,既有學校教育,又有社會教育;既有正規教育,又有非正規教育。其特點有:終身性、全民性、廣泛性、靈活性和實用性。因此本題選A。

16.( )是全體教育工作者的基本信念。

A.發展素質

B.以人為本

C.實現自我價值

D.提高能力

【答案】B。解析:新課改理念告訴我們,以人為本,育人為本,“一切為了學生,為了一切學生,為了學生的一切?!睉敵蔀槊總€教育工作者的基本信念。

17.為了提高學生的語數外成績,班主任王老師把自習課、體育課等能利用上的時間都分配給各科老師,用來給學生補課,王老師的做法( )。

A.正確,有利于提高班級教學質量

B.正確,有利于提高學生的競爭力

C.不正確,不利于學生的全面發展

D.不正確,不利于教師的專業發展

【答案】C。解析:教育觀強調促進學生全面發展,即德智體美勞的全面發展。題干中,該班班主任把自習課等時間用來給學生補習語數外三科,片面強調了“智”的發展,不利于學生的全面發展。故本題選C。

18.閱讀下面文段,回答問題。

玉不琢,不成器;人不學,不知道?!秾W記》

下列選項中對上文理解不正確的一項是( )。

A.說明磨難的重要作用

B.比喻人不經過培養、鍛煉,不能成材

C.玉石不經雕琢,就不能變成好的器物;人不經過學習,就不會明白道理

D.說明學習的重要性

【答案】A。解析:“玉不琢,不成器;人不學,不知道”的意思是玉石是天生生成的。但要成為有用的東西,還得要經過打磨加工。用這個道理來說明學習的重要性。故BCD三項正確,答案為A。

19.曉琴多次在舞蹈比賽中獲獎,但就是不愿意學習文化課知識。嚴老師知道后,跟她談話說:“特長需要保持,但只有打好文化基礎,你才能在舞蹈道路上走得更遠?!眹览蠋煹淖龇? )。

A.合理,學生必須在各個學科領域平均發展

B.合理,教師應該關注學生的全面發展

C.不合理,不利于學生發展特長

D.不合理,違背了學生的興趣愛好

【答案】B。解析:題干中,嚴老師教育學生不僅要學好特長,也要學習文化課知識,體現了素質教育要求學生全面發展的理念,故B項正確。A項“平均發展”說法錯誤。

20.學校進行全面發展教育的基本途徑是( )。

A.課外活動

B.教學

C.教育與生產勞動相結合

D.思想政治教育

【答案】B。解析:學校進行全面發展教育的基本途徑是教學。

21.在Word中,關于分欄有下面幾種說法,其中( )是不正確的。

A.同一頁中多種分欄可以并存

B.在任何視圖下都可以看出分欄效果

C.分欄操作是在選定要分欄的段落后,選擇[其他格式]工具欄,再使用[分欄]按鈕

D.分欄操作是在選定要分欄的段落后,選擇菜單命令[格式]/[分欄]

【答案】B。解析:在Word中,普通視圖、Web版式視圖、大綱視圖是看不到分欄效果的。故B項錯誤。

22.想要把Excel單元格里C2里的內容移到E7。方法是先選中C2,然后將光標移到C2的( ),出現箭頭狀光標時,用鼠標拖拽單元格到E7即可。

A.左邊框

B.右邊框

C.邊框上

D.下邊框

【答案】C。解析:將光標移至單元格的邊框上,出現箭頭光標時,即可移動單元格。

23.在一個Excel工作簿里選擇了多個工作表(Sheet1,Sheet3,Sheet5),然后在Sheet3的單元格B4里輸入數據25.87,這時( )。

A.只有Sheet1的B4單元格里出現相同內容

B.只有Sheet5的B4單元格里出現相同內容

C.Sheet1和Sheet5的B4不會對此輸入做任何反應

D.Sheet1和Sheet5的B4單元格出現相同內容

【答案】D。解析:Sheet1和Sheet5的B4單元格也會存入25.87。

24.Excel的工作簿指的是( )。

A.一本書

B.一種記錄方式

C.Excel的歸檔方式

D.Excel的工作表

【答案】C。解析:工作簿是歸檔方式。

25.在空白幻燈片中,不可以直接插入的是( )。

A.文字

B.藝術字

C.剪貼畫

D.圖表

【答案】A。解析:空白幻燈片不能直接插入文字,而是需要先插入文本框。

26.在PowerPoint中,如果要將一張幻燈片“溶解”到下一張幻燈片,應使用“幻燈片放映”菜單中的( )命令。

A.動作設置

B.預設動畫

C.自定義動畫

D.幻燈片切換

【答案】D。解析:在PowerPoint中,將一張幻燈片“溶解”到下一張幻燈片,此過程屬于幻燈片間的切換,應使用“幻燈片放映”菜單中的幻燈片切換命令。

27.電腦Windows系統環境下,在Word的編輯狀態,打開A文檔,修改后另存為B文檔,則A文檔( )。

A.被修改未關閉

B.被修改并關閉

C.未修改被關閉

D.被B文檔覆蓋

【答案】C。解析:Word中的“保存”就是對當前文檔做過的任何改動都會被保存下來,“另存為”就是把當前文檔的任何改動存到另一個文檔,而對當前文檔不產生任何影響。故選C。

28.在Excel中,如果沒有預先設定整張工作表的對齊方式,則字符型數據和數值型數據默認自動以( )方式存放。

A.中間對齊

B.左對齊、右對齊

C.右對齊、左對齊

D.視具體情況而定

【答案】B。解析:本題考查Excel工作表中數據的對齊方式。字符型數據是左對齊,數值型數據是右對齊。

29.在PowerPoint中,如需設置文字以“回旋”方式播放,則可以單擊“幻燈片放映”菜單,再選擇( )。

A.動畫設置

B.動畫預覽

C.動畫方案

D.幻燈片放映

【答案】C。解析:設置幻燈片中文字的播放動畫可以通過動畫方案或自定義動畫來實現。動畫方案可以對一張幻燈片中的動畫效果進行統一的設置,自定義動畫可以對幻燈片的某個對象進行設置。

30.在Word中,以下哪一項操作( )是不能實現的。

A.數據庫管理

B.編輯文檔

C.表格處理

D.圖形處理

【答案】A。解析:Word的基本功能有文檔編輯、圖形處理、圖文混排、表格處理等。數據庫管理不是Word的功能。故選A。

詳情請進入 學程教育 專注:教師資格證筆試沖刺30題 微信:17343045708(微信同號) 在線咨詢

返回頂部