搜課網 > 勵敦教育 > 資訊總匯 > 成都初中生暑假輔導班,成都初中生暑假輔導班那個好
咨詢熱線:15617418313

成都初中生暑假輔導班,成都初中生暑假輔導班那個好

發布機構:勵敦教育 時間:2019-05-07 點擊:1519

 初中數學學習方法分享

1數形結合思想

就是根據數學問題的條件和結論之間的內在聯系,既分析其代數含義,又揭示其幾何意義;使數量關系和圖形巧妙和諧地結合起來,并充分利用這種結合,尋求解體思路,使問題得到解決。

2聯系與轉化的思想

事物之間是相互聯系、相互制約的,是可以相互轉化的。數學學科的各部分之間也是相互聯系,可以相互轉化的。

在解題時,如果能恰當處理它們之間的相互轉化,往往可以化難為易,化繁為簡。

如:代換轉化、已知與未知的轉化、特殊與一般的轉化、具體與抽象的轉化、部分與整體的轉化、動與靜的轉化等等。

3分類討論的思想

在數學中,我們常常需要根據研究對象性質的差異,分各種不同情況予以考查;這種分類思考的方法,是一種重要的數學思想方法,同時也是一種重要的解題策略。

4待定系數法

當我們所研究的數學式子具有某種特定形式時,要確定它,只要求出式子中待確定的字母得值就可以了。為此,把已知條件代入這個待定形式的式子中,往往會得到含待定字母的方程或方程組,然后解這個方程或方程組就使問題得到解決。

5配方法

就是把一個代數式設法構造成平方式,然后再進行所需要的變化。配方法是初中代數中重要的變形技巧,配方法在分解因式、解方程、討論二次函數等問題,都有重要的作用。

6換元法

在解題過程中,把某個或某些字母的式子作為一個整體,用一個新的字母表示,以便進一步解決問題的一種方法。換元法可以把一個較為復雜的式子化簡,把問題歸結為比原來更為基本的問題,從而達到化繁為簡,化難為易的目的。

7分析法

在研究或證明一個命題時,又結論向已知條件追溯,既從結論開始,推求它成立的充分條件,這個條件的成立還不顯然;則再把它當作結論,進一步研究它成立的充分條件,直至達到已知條件為止,從而使命題得到證明。這種思維過程通常稱為“執果尋因”

8綜合法

在研究或證明命題時,如果推理的方向是從已知條件開始,逐步推導得到結論,這種思維過程通常稱為“由因導果”

9演繹法

由一般到特殊的推理方法。

10歸納法

由一般到特殊的推理方法。

11類比法

眾多客觀事物中,存在著一些相互之間有相似屬性的事物,在兩個或兩類事物之間;根據它們的某些屬性相同或相似,推出它們在其他屬性方面也可能相同或相似的推理方法。類比法既可能是特殊到特殊,也可能一般到一般的推理。

詳情請進入 勵敦教育 專注:成都初中生暑假輔導班,成都初中生暑假輔導班那個好 微信:15617418313 在線咨詢

返回頂部