搜課網 > 勵敦教育 > 資訊總匯 > 成都一對一輔導班
咨詢熱線:15617418313

成都一對一輔導班

發布機構:勵敦教育 時間:2019-04-24 點擊:1718

   最后60天的重要經驗

最后沖刺是高考這一年最最關鍵的時期,整個過程就是進行專題性知識總結,一輪復習如果不會做綜合題目很正常,但最后60天正是惡補的重要節點,下面是一些特別實用的方法總結,大家一定要重視起來,否則高考結束后或將追悔莫及。

1.協調好考試與復習的關系

最后沖刺階段,各種各樣的測驗、考試將比較頻繁。認真分析自己的每一次訓練和考試,分析失分中有多少分是自己會做而未得的分,丟分的原因是什么。應該有意糾正自己不良審題、解題的習慣,盡量減少無謂的丟分。同時做完每套試題之后,要總結歸納自己做這套卷子的收獲,切忌鉆研難題好高騖遠。

2.抓弱科、穩強項、提效率

相當一部分考生在高考6科知識的能力水平上有強有弱。語數英、物理化、政史地9科都是高考科目,分值都占一定比例,都是考入理想大學、理想專業的敲門磚。在高考復習中,我們可以采用“以強補弱”的策略獲取高分數,但是如何讓“強科更強,更上一層樓;弱科變強,也上一層樓”,這點很重要。

提高弱科的辦法有許多,時間上要多安排一點;少做、不做弱科的難題,主抓中低檔試題;多看書,在基礎知識落實上再下一點功夫;參加一些課外的單科補習也是十分有益的,當然要選擇好學校,選擇好老師。提升做題的效率,同學們要在做題的時候自己研究做題方法,平時的糾錯本就是“提分寶典”。

3.時時調節應試心態

在最后沖刺中要實現巨大的跨越,就要學會培養良好的心態,心態決定命運。平時多與老師交流,與他人友好相處,相信自己,笑口常開,這些對保持好的備考狀態都是非常重要的。最后沖刺階段各種各樣的測驗和考試將比較頻繁,很多同學總會下意識地將測驗或考試的成績與自己的學習水平、近期的復習效果乃至將來的高考成績等一系列問題掛起鉤來,一旦成績有所起伏,便對自己產生懷疑,增添許多心理壓力。其實所學的知識與能力,并不是一天兩天就會有多大的提高與下降,一次兩次的成績并不能決定什么,要對自己有信心,應學會調整心態。

4.查缺補漏,夯實基礎

查缺補漏的具體做法是關注已做過的試題中的錯題,也是考前復習的重點之一。分數的增長點就在錯題上,對那些易錯易混的知識點,一定要摸清摸透,避免不必要的失分;要有對考試大綱進行專門的研究,以把握命題方向,還要有穿插解題思想與方法,進行思維能力的培養;對近三年來的高考試題進行研究,把握今年的命題方向與脈搏。這里面還要穿插如何做選擇題、填空題、解答題,進行專項訓練,學會“秒殺”客觀題,規范解答主觀題。當然如果你不具備這方面的能力,甚至很迷茫,可以參加卓航高考考前特訓營,有方向的刷題,練題,查缺補漏。

抓基礎一定要看書,許多考生不重視這個環節,教材是高考命題的依托,也是高考復習的依托,一定要老老實實、踏踏實實地把教科書認真讀一讀,把基礎知識認真落實;抓基礎二要把課本上的題認真做好,有些高考試題就是課本上的練習題的變形,而且課本上的練習題是最基本的,不但要會做而且要熟練;自我分析也是必須的,成功經驗、失敗教訓、得分原因、失分原因、解題思路、解題切口等等一定要清清楚楚。

高考復習要注意一下幾點

1:要給孩子營造一個好的復習環境,盡量不要在家里會客,安靜的復習環境有助于孩子平心靜氣、情緒穩定地進行復習。吵鬧的復習環境將使孩子心情煩躁,注意力不能集中,影響復習效果。

2:家長的情緒要穩定,還要要求家庭其他成員心情要好。學生備考期間,家長必須保障好的心態,才能給孩子帶來一個平和的心態,去對待這次考試。特別注意一點,父母在孩子備考期間,千萬不要因為一點小事而爭執,如果真有什么事情,也要等到考試結束再商量著結決。如果父母情緒不好,將會直接影響到孩子。這一點家長要千萬注意!

3:在需要的時候幫助孩子調整好心態。一般的孩子心態是好的,如果發現孩子有心情緊張和焦慮的苗頭。要及時和孩子進行溝通,可以陪孩子出去轉轉,來緩解緊張和壓抑的氣氛,和孩子聊一些輕松的話題,讓孩子的心情放松下來。

詳情請進入 勵敦教育 專注:成都一對一輔導班 微信:15617418313 在線咨詢

返回頂部